• ウェディングのご案内
  • ル・オーシャン

イベント情報 Event

テレビでも紹介!酒米の王様「山田錦」を主食にすべくラスイートグループのシェフが新メニューを考案

テレビでも紹介!酒米の王様「山田錦」を主食にすべくラスイートグループのシェフが新メニューを考案

酒米の王様「山田錦」を主食に

酒米「山田錦」を主食として食べてもらおうというプロジェクトの一環で、ラスイートグループのシェフが約4ヵ月をかけて開発したメニューを発表するお披露目会が2019年11月6日(水)、姉妹施設「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」でおこなわれました。日本酒の醸造量が減少する中、山田錦でも最上級以外は余剰となっており、ラスイートグループでは、家庭でも気軽に作れたり、プロの料理人が参考にしたりするメニューを発表することで、新たな販路開拓に寄与したい考えです。「ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン」統括料理長の小笠原靖彦とホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 鉄板焼「心」料理長の木下学がメニュー開発に協力。9月には三木市吉川町を訪問し、生産者との交流も深めながら、メニューの試作を繰り返し、全国一の山田錦の産地の同市の農産物をふんだんに使ったメニュー計5品を完成させました。


内容
テレビでも紹介!酒米の王様「山田錦」を主食にすべくラスイートグループのシェフが新メニューを考案
統括料理長の小笠原靖彦が開発した3品
・地元野菜のスープ 山田錦玄米のシリアル
・淡路島産太刀魚と丹波栗の焼きおにぎりロール 黒大豆味噌ソース
・もち豚ポークと山田錦のロールキャベツ
テレビでも紹介!酒米の王様「山田錦」を主食にすべくラスイートグループのシェフが新メニューを考案
鉄板焼「心」統括料理長の木下学が開発した2品
・山田錦ライスバーガー
・山田錦と地元野菜の蒸しバラ寿司
テレビでも紹介!酒米の王様「山田錦」を主食にすべくラスイートグループのシェフが新メニューを考案
2019年11月19日(火)放送 サンテレビ「情報スタジアム 4時!キャッチ」で紹介されました。
~日本酒の材料として使われる酒米“山田錦”をごはんとして食べようというプロジェクトを取材。ラ・スイート神戸のシェフが提案する新しいレシピとは?~
イベント情報トップに戻る
  • ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの別邸

    美しい神戸港に270度囲まれたラ・スイート神戸オーシャンズガーデンは、神戸の中心地・三宮から車で約5分の利便性を誇るコンベンションホール。ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの別邸として、2015年12月に誕生しました。

    ラ・スイートホスピタリティーならではの最上級のサーヴィスと、厳選した兵庫の食材をベースにフレンチと和の伝統との調和が心に残るレセプションを彩ります。
    オーシャンビューのチャペルや上質さをまとった宴会場で、開放感に溢れた大規模な国際会議や展示会などのイベントはもちろん、カジュアルなパーティーまでお客様のご要望に応じて様々なスタイルでご利用いただけます。

    宴会場車寄せ